2017年12月13日
お料理
今日は一か月に一度のみんなでお昼ご飯をつくる日☆
今日のメニューは棚田米と&ずくなし農園さんのお野菜味噌汁。
早速取り掛かるのかと思いきや、「目をつぶって来て~!」なんていうから、
みんなで行ってみると
なんと氷のケーキ!!
なぜか、3月がお誕生日の子のお祝いだそうで、みんなでハッピーバースディを歌い、
ちゃんと切り分け、美味しくいただきました?!
それからそれから、
あまりの水の冷たさに、ぬるま湯で手を温めながら、シャシャとお米とぎ。
かまどのお米の火加減を見ながら、お野菜をきれいに洗って、切ったり、
美香さんが「次はどうするんだっけ?」「これをするにはなにが必要?」というと、
自分たちで考えて、お友達と相談して用意したり、とっても成長している子どもたち。
見ていて頼もしい!!だから、私は何もせず、下の子とのんびり♡
美味しく炊き上がったご飯をお弁当箱に入れて、カシャカシャ。
それを手水でおにぎり。
なかなか最近、ラップでおにぎりを握ってしまって、手水で握らなくなっている・・・。
それを美香さんは経験させてくれて、お米のネバネバを感じ、手に着いたお米をパクパク。
自分で握ったおにぎり、そりゃ美味しいよ☆お味噌汁もあったまる~♡
おなかいっぱい食べたあとは、昨日のクモの巣(バージョンアップしました)で絡まる絡まる!!
そして、今日は最後にお母さんたちの読み聞かせ。
なんと焼きリンゴを食べながら。。。7冊の本を聞きました。すごい集中力!
今日のメニューは棚田米と&ずくなし農園さんのお野菜味噌汁。
早速取り掛かるのかと思いきや、「目をつぶって来て~!」なんていうから、
みんなで行ってみると
なんと氷のケーキ!!
なぜか、3月がお誕生日の子のお祝いだそうで、みんなでハッピーバースディを歌い、
ちゃんと切り分け、美味しくいただきました?!
それからそれから、
あまりの水の冷たさに、ぬるま湯で手を温めながら、シャシャとお米とぎ。
かまどのお米の火加減を見ながら、お野菜をきれいに洗って、切ったり、
美香さんが「次はどうするんだっけ?」「これをするにはなにが必要?」というと、
自分たちで考えて、お友達と相談して用意したり、とっても成長している子どもたち。
見ていて頼もしい!!だから、私は何もせず、下の子とのんびり♡
美味しく炊き上がったご飯をお弁当箱に入れて、カシャカシャ。
それを手水でおにぎり。
なかなか最近、ラップでおにぎりを握ってしまって、手水で握らなくなっている・・・。
それを美香さんは経験させてくれて、お米のネバネバを感じ、手に着いたお米をパクパク。
自分で握ったおにぎり、そりゃ美味しいよ☆お味噌汁もあったまる~♡
おなかいっぱい食べたあとは、昨日のクモの巣(バージョンアップしました)で絡まる絡まる!!
そして、今日は最後にお母さんたちの読み聞かせ。
なんと焼きリンゴを食べながら。。。7冊の本を聞きました。すごい集中力!
Posted by 森のkotori at 16:38│Comments(0)
│ぼっこ保護者日記