2017年02月17日
味噌作り
今日は、ぼっこの畑で採れた大豆で
味噌を作りました。
まず、茹でた大豆をつぶします
忘れちゃいけない、
味見味見(^-^)
次に、つぶした大豆と塩、麹を混ぜます
全部混ぜたら味噌ばくだんを作って、
力いっぱい投げ込みます
こうして寝かせておけば、
秋ぐらいに美味しいお味噌が
できるそうです
6月はこんなだったのに
子どもたちも負けないくらい
大きくなったよね(^-^)
味噌を作りました。
まず、茹でた大豆をつぶします
忘れちゃいけない、
味見味見(^-^)
次に、つぶした大豆と塩、麹を混ぜます
全部混ぜたら味噌ばくだんを作って、
力いっぱい投げ込みます
こうして寝かせておけば、
秋ぐらいに美味しいお味噌が
できるそうです
6月はこんなだったのに
子どもたちも負けないくらい
大きくなったよね(^-^)
Posted by 森のkotori at 15:03│Comments(0)
│ぼっこ保護者日記