2016年12月19日
柿酢作り
今日は、暖かくて気持ちの良い一日でしたね。
子どもたちは、
鳥さんにひまわりの種ご飯をあげたり
障子の張替えを手伝ったり、
思い思いにのびのび過ごしています。
さて、お母さんたちはというと、
柿酢作りをしました。
始めに、甕を消毒します。
次に、甘柿、渋柿のへたを取って、甕にへたのあった方を下にして順々に入れていきます。
最後に、潰して発酵を早めます。
これで、蓋をして完成。
時々かき混ぜて、春まで待って出来上がりです。
こんなに簡単にできるとは!?
酢ごい!
子どもたちは、
鳥さんにひまわりの種ご飯をあげたり
障子の張替えを手伝ったり、
思い思いにのびのび過ごしています。
さて、お母さんたちはというと、
柿酢作りをしました。
始めに、甕を消毒します。
次に、甘柿、渋柿のへたを取って、甕にへたのあった方を下にして順々に入れていきます。
最後に、潰して発酵を早めます。
これで、蓋をして完成。
時々かき混ぜて、春まで待って出来上がりです。
こんなに簡単にできるとは!?
酢ごい!
Posted by 森のkotori at 18:12│Comments(0)
│ぼっこ保護者日記