2016年12月19日

柿酢作り

今日は、暖かくて気持ちの良い一日でしたね。

子どもたちは、
鳥さんにひまわりの種ご飯をあげたり
柿酢作り

障子の張替えを手伝ったり、
柿酢作り
思い思いにのびのび過ごしています。




さて、お母さんたちはというと、
柿酢作りをしました。
始めに、甕を消毒します。
次に、甘柿、渋柿のへたを取って、甕にへたのあった方を下にして順々に入れていきます。
柿酢作り



最後に、潰して発酵を早めます。
柿酢作り


これで、蓋をして完成。
時々かき混ぜて、春まで待って出来上がりです。
こんなに簡単にできるとは!?
酢ごい!




  • LINEで送る

同じカテゴリー(ぼっこ保護者日記)の記事画像
5.6月お誕生日会後記②♡
5.6月のお誕生日会後記①
冠着山登山
お料理日
お田植え後記
卒園に向けて、、和紙作り✨
同じカテゴリー(ぼっこ保護者日記)の記事
 5.6月お誕生日会後記②♡ (2021-06-27 20:05)
 5.6月のお誕生日会後記① (2021-06-27 19:48)
 冠着山登山 (2021-06-17 05:47)
 お料理日 (2021-06-10 18:22)
 お田植え後記 (2021-05-28 16:56)
 卒園に向けて、、和紙作り✨ (2021-02-08 09:18)

Posted by 森のkotori at 18:12│Comments(0)ぼっこ保護者日記
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。