ぼっこ ~さらしなの里自然保育~
柿酢作り
森のkotori
2016年12月19日 18:12
今日は、暖かくて気持ちの良い一日でしたね。
子どもたちは、
鳥さんにひまわりの種ご飯をあげたり
障子の張替えを手伝ったり、
思い思いにのびのび過ごしています。
さて、お母さんたちはというと、
柿酢作りをしました。
始めに、甕を消毒します。
次に、甘柿、渋柿のへたを取って、甕にへたのあった方を下にして順々に入れていきます。
最後に、潰して発酵を早めます。
これで、蓋をして完成。
時々かき混ぜて、春まで待って出来上がりです。
こんなに簡単にできるとは!?
酢ごい!
関連記事
5.6月お誕生日会後記②♡
5.6月のお誕生日会後記①
冠着山登山
お料理日
お田植え後記
卒園に向けて、、和紙作り✨
大池
Share to Facebook
To tweet